SHITPOSTING? Apa itu? Apa sih dampaknya?

Pernah liat postingan beginian di facebook? 

Prakata

               Hallo Semuanya! Ketemu lagi samaku disini! Kali ini aku bakal ngebahas salah satu hal yang menarik di medsos, khususnya Facebook. Namanya adalah Shitposting. Apa itu shitpost? Tahi? Postingan? Apaan sih?
              Jangan ngaku anak lama atau anak edgy di medsos kalo belum tau apa itu shitpost. Sekarang ini shitpost jadi salah satu konten yang sering dikonsumsi kalangan remaja maupun dewasa. Mungkin secara gak sadar, kalian pasti udah pernah liat-liat konten shitposting di timeline kalian. Buat yang pada penasaran, Ayo scroll kebawah!

 

WARNING! Tulisan ini semi ilmiah, jadi jangan bosan bacanya ya!

 

1.Pengantar

            Facebook merupakan situs jejaring sosial raksasa yang menghubungkan milyaran orang di duniaAdapun kalangan remaja berusia 13-19 tahun mendominasi dengan 33 persen pengguna. Maka bukanlah hal yang mengherankan apabila sering ditemukan status-status alay buatan para remaja di linimasa facebook.

Hal ini menyiratkan bahwa kalangan remaja indonesia cukup menjanjikan sebagai target pasar, sehingga banyak pesohor yang berlomba-lomba membuat konten-konten yang menarik demi mendapat keuntungan. Salah satu yang menarik perhatian dan menjadi viral adalah konten shitposting, yang akan dibahas kali ini.Adapun Rumusan Masalah yang akan dibahas yaitu:

(1) Apa itu shitposting?, dan

(2) Apa dampak konten shitposting terhadap karakter remaja pengguna jejaring sosial facebook?

 

  1. Pengertian Shitposting

            Shitposting adalah tindakan menyajikan konten hiburan secara random, yang bertujuan unjuk melawak, ataupun menyindir suatu hal. Menurut www.wikipedia.com, shitposting adalah tindakan mengirimkan konten yang agresif, ironi, maupun troll tingkat rendah dalam skala yang besar. Sedangkan menurut www.urbandictionary.com, shitposting berarti mengepos meme, video, atau gambar lain yang agak menghibur tapi seringkali tidak lucu, random, dan tidak berkaitan dengan suatu diskusi. Sedangkan konten yang disajikan disebut shitpost. Terkadang, shitposting digunakan untuk mengalihkan pembicaraan atau membuat para pengunjung situs web menjadi kurang nyaman.

Berdasarkan apa yang saya amati, rata-rata penikmat shitposting cenderung sudah cukup lama menyelam di dunia maya. Cara bercandaan shitposting yang getir, kasar, dan terkesan tidak masuk akal cenderung membutuhkan sedikit pemahaman yang lebih dalam. Orang yang baru bertemu dengan apa yang namanya shitposting belum tentu menganggap shitposting sebagai sebuah hiburan yang menarik. Malah bisa jadi orang tersebut terpancing untuk marah jika apa yang ia sampaikan ditanggapi dengan shitposting.

Contoh shitposting dalam bentuk komentar:

  1. Maaf gan numpang nanya, kalau Hotman Paris Liburan ke Kutub Utara apa bakal jadi Coldman Paris?

  2. Tau gak guys, anak introvert gak bisa masuk neraka. Soalnya gak suka tempat ramai.

  3.           Sebenarnya akutu suka iri sama pikiranku yang kemana-mana mulu. Sedangkan aku dirumah aja terus.

Contoh konten shitposting dalam bentuk gambar meme:

Contoh gambar konten Shitposting 

Contoh shitpost berupa plesetan

Ngerti maksud dan tujuan dari contoh-contoh shitpost tadi? Sama, aku juga nggak.

Tapi beginilah contoh shitposting, hanya saja konten yang disajikan disini merupakan konten pilihan karena tidak kasar ataupun vulgar.

Jika ingin melihat versi kasarnya, silahkan kunjungi laman Google atau Facebook dan ketikkan kata kunci “SHITPOST” (Risiko tanggung sendiri!)

 

  1. Dampak Konten shitposting Terhadap Karakter Remaja Pengguna Jejaring Sosial Facebook

Konten shitpost yang beredar di kalangan remaja telah memberikan dampak bagi karakter mereka. Dampak itu bisa dilihat dari unggahan di linimasa nya, maupun cara berkomentar di facebook. Dampak dari konten shitposting terhadap karakter remaja pengguna jejaring sosial terbagi menjadi 2, yaitu dampak positif dan negatif.

Dampak positif:

  1. Remaja mendapat banyak pengetahuan baru tentang isu terkini maupun pelurusan dari stigma yang terlanjur salah.
  2. Melatih remaja agar tidak mudah terpelatuk terhadap suatu candaan satir.
  3. Membangun toleransi dan suasana cair di berbagai topik sensitif.
  4. Menyegarkan pikiran yang sedang tertekan

Dampak Negatif:

  1. Konsumsi shitpost berlebihan dapat membuat selera humor remaja menjadi buruk.
  2. Remaja menjadi kasar ketika menyampaikan komentar atau opini, namun tetap menganggapnya sebagai hal yang lucu.
  3. Remaja cenderung meremehkan semua topik, sehingga sulit untuk diajak serius dalam berdiskusi.
  4. Konten shitpost yang dibagikan sembarangan dapat membuat beberapa kalangan tersinggung.
  5. Remaja menjadi dibenci karena terkesan sok tahu dan sok keren (edgy).

 

4. Saran

  1. Remaja sebaiknya lebih selektif dalam mencari konten hiburan, sehingga konten yang dilihat adalah konten bermanfaat.
  2. Remaja sebaiknya tidak berlebihan dalam mengonsumsi konten
  3. Jika sudah terlanjur suka, sebaiknya remaja memilih penyedia konten shitpost yang tidak kasar ataupun vulgar.
  4. Remaja harus bisa menempatkan diri secara tepat ketika dalam sebuah diskusi, atau setidaknya melakukan shitposting yang tidak mengganggu kenyamanan orang lain.
  5. Remaja harus lebih berpikiran terbuka dalam menanggapi suatu isu, apalagi bila isu yang diangkat adalah isu sensitif.

 

5. Akhir Kata

Demikian hasil tulisanku. Mohon maaf kalo ada banyak kesalahan tulisan, konteks yang gak nyambung, dan kesalahan-kesalahan lain. Kalo ada pertanyaan, pernyataan, sanggahan, tambahan, kritik, maupun saran, komentari ya!

Sekian dulu ya, sampai jumpa di tulisan berikutnya. Jalubah!

 

Referensi

Kemp, Simon. “Digital in 2018: World’s Internet Users Pass The 4 Billion Mark”. We Are Social. 1 November 2018

https://wearesocial.com/blog/2018/01/global-digital-report-2018

Septania, Rizky Chandra. “Indonesia, Pengguna Facebook Terbanyak ke-4 di Dunia”. Kompas. 1 November 2018.

https://tekno.kompas.com/read/2018/03/02/08181617/indonesia-pengguna-facebook-terbanyak-ke-4-di-dunia

Kontributor Wikipedia. “Shitposting”. Wikipedia, Ensiklopedia Bebas, 1 November 2018

https://id.wikipedia.org/wiki/Shitposting

Ham, Chief Cutting. “Shit Posting”. Urban Dictionary. 1 November 2018

https://www.urbandictionary.com/define.php?term=Shit%20Posting (diterjemahkan)

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of